ニュースNews

COMPLEX SYSTEMS BIOLOGY COMPLEX SYSTEMS BIOLOGY
11/19-21 Joint UBI-NanoLSI workshop “TRENDS IN MOLECULAR BIOPHYSICS OF LIVING C
2022.03.28

h2h2h2h2h2h2

h3h3h3h3h3

h4h4h4h4

生命システム 生命システム 生命システム

生命システムのもつ恒常性、後天的学習性、進化的柔軟性等を、生命システムを構成する要素間の相互作用のはたらきとして全体的に捉えるという複雑系の考えかたをもとにして、生物に共通する普遍的な法則とメカニズムの解明を目指しています。
そのために、数理科学、理論物理、分子生物学、生物物理学、進化生物学、有機化学、ナノバイオテクノロジー、細胞イメージングなど、広範な分野の研究者が共同で研究・開発に取り組み、生命をシステムとして理解する研究を進めています。